Схема регулятора паяльника на симисторе

схема регулятора паяльника на симисторе
Конечно, сейчас при таком изобилии радиокомпонентов можно сообразить намного лучше конструкцию регулятора, но реально 10 Лет это серьёзно и без ремонтов. Это работающий макет регулятора мощности. Не знаю, понадобится ли он мне в будущем, так как я уже давно перешёл на люминесцентные лампы. Но, если вдруг понадобится, то я буду точно знать, какую схему следует собрать. Диоды КД522 можно поменять на любые импортные, к примеру IN4007. Для управления более мощной нагрузкой симисторы необходимо поставить на радиатор (200 см2). Для устранения помех, создаваемых регулятором, желательно на входе поставить фильтр. Тот что с 98 я его купил в магазине миллион мелочей. специально искал. Ну а второй тот что поссылке я недавно собрал дя 80вт паяльника, что бы радиаторы выпаивать, жало обгорало не реально быстро.


Пролог Я уже описывал конструкцию самого простого регулятора мощности для паяльника. Для заряда разряженного конденсатора до какого-либо напряжения требуется время, что позволяет получить задержку управляющего импульса от момента начала нарастания переменного напряжения. Для защиты от ложных срабатываний между силовыми выводами симистора подключается RC-цепочка. Так я и не думал что эту тему так подхватят.

Чем больше уровень управляющего напряжения тем быстрее включится симистор и длительность импульса на нагрузке будет больше. Для предотвращения продавливания стенки радиатора в месте крепления симистора, под головку винта была подложена шайба. А у самого винта была сточена большая часть шляпки, чтобы последняя не цеплялась за ручку потенциометра, регулятора мощности. Радиаторы, изготовленные из очень мягкого алюминия, при клёпке были немного деформированы. Красный светодиод (LED1) и связанные с ним компоненты образуют мигающий индикатор активности.

Похожие записи: